发展规划办公室
学校官网

学校召开2023年秋季工作会

本站消息 9月14日,学校在耕读楼报告厅召开2023年秋季工作会。校党委书记黎素梅提工作要求,校长李永和总结上半年工作并安排部署下半年工作。学校在家校领导、全体处级干部参加会议。

李永和回顾和总结上半年学校工作。上半年,学校深入学习贯彻党的二十大、全国教育工作会议和全省教育发展大会精神,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作五大职能方面取得了丰硕成绩:高质量党建引领改革发展成效显著,人才培养质量稳步提升,科学研究能力显著增强,社会服务内容更加丰富,服务保障水平逐步提升。

李永和指出,要清醒认识到学校专业发展不平衡、高端人才不足、科研创新和社会服务反哺教学等是严重制约学校高质量发展的突出矛盾。下半年,学校要从持续提高教育教学质量、持续加强学科专业建设、持续加强人才队伍建设、持续提高科研创新能力、持续提升社会服务水平、持续加强对外交流合作、持续加强毕业生就业创业工作七个方面,深入推进云南省教育高质量发展三年行动计划,迎接好本科教育教学审核评估,逐项对照第八次党代会“1233”发展战略、“十四五”发展规划年度任务、高质量发展三年行动计划制定的12项行动任务书和5个重点专项实施方案、学院和部门年度重点工作任务书,立足现有条件,补短板强弱项扬优势,保持学校改革发展良好局面。

黎素梅作总结讲话。她指出,今年是学校高质量发展的历史关键期、重要机遇期,也是学校建设事业滚石上山片刻不容松劲、爬坡过坎更需奋蹄跨越的时期。学校上下正在以决战心态开局、以冲刺状态起步、以奋斗姿态攻坚,干得热火朝天,全体教职员工开足马力、勤奋工作,各项重点工作任务稳步推进。省委王宁书记、省政府王予波省长来学校调研指导,对学校工作给予了充分肯定,对学校的改革发展提出了更高要求。为深入贯彻省委、省政府指示精神,下半年学校要对标省委“3815”战略发展目标和学校第八次党代会作出的“1233”发展目标,对表年度重点工作任务清单,逐项认真梳理,抓好落实,加快学校高质量发展步伐。

黎素梅指出,九月是硕果挂满枝头的收获季节,全校上下要保持行百里者半九十的清醒和咬定青山不放松的坚毅,以昂扬奋进的姿态铆足干劲、一鼓作气,以务实扎实的优良作风推进学校改革发展事业取得更大的进步。为确保新学期各项工作平安顺利有序开展,她强调,一是要讲政治、讲规矩、讲团结,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,贯彻党的教育方针,把牢社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才;二是要讲发展、讲情怀,各级领导干部要团结带领全体教职员工,一起努力把学校建设发展得更好,在自己的岗位上把工作做到极致,将学校发展好作为自己的责任和使命;三是讲格局、讲奉献,广大领导干部要立足本职岗位,真正投入到学校的高质量发展中来,在奉献中体现自己的格局,在奉献中来实现自己的价值,为学校的改革发展添砖加瓦。

为贯彻落实好会议精神,李永和提出三点要求。一是各学院部门要传达学习好会议精神,凝聚每一位教职工力量,为学校改革发展添砖加瓦。二是结合实际抓好工作谋划,建立跟踪问效机制和销号清单,确保每项工作抓出标准、抓出成绩。三是各级党组织要主动担当积极作为,充分发挥好战斗堡垒作用,为学校高质量发展贡献智慧和力量。