从“新”出发 筑梦新征程­——学校喜迎2023级“萌新”报到入学

本站消息 美丽的春城风和日丽,迎新的校园热闹非凡,又是一年开学季,空气中荟萃着青春的活力和梦想,9月15-16日,初秋相见,时光恰好,沐浴着灿烂的秋阳,9500余名2023级新生们怀揣着期待的心情,带着一份轻松和暖意,陆续走进校园,开启成长蜕变之旅。今年,学校共录取本专科新生7952人,研究生新生1636人,其中博士104人,硕士1532人。

迎新现场,一条条鲜艳的欢迎道旗迎风飘扬,各部门、学院设置的迎新服务点整齐排布,一幅幅校园平面图、各类路标、指示牌等迎新展板心意满满……校园里处处洋溢着喜庆热烈的氛围。在各入口处、宿舍楼、食堂等多处设置家长休息区,还安排接驳车、小推车和志愿者帮助新生运送行李到宿舍,不但节约了报到时间,也优化了报到流程。家庭经济特别困难学生还可以通过线上或线下“绿色通道”申请到学校赠送的礼包,包含整套行李、生活用品等,学生到校即可在服务点领取。

校党委书记黎素梅、校长李永和等校领导一行来到迎新现场,走访各学院、部门及学生社团等服务点,详细了解新生报到流程、手续办理等情况,与前来报到的新同学和家长亲切交谈,对各服务办理点的工作表示肯定,并对参加迎新工作的师生员工及迎新志愿者们表示感谢。

今年,为做好2023级迎新工作,使新生入校更加便捷高效,学校优化和完善了数字迎新系统。辅导员(班主任)提前建立学生、家长QQ群(微信群),并通过学生群将学号告知学生本人,指导新生使用微信扫描“2023掌上迎新”二维码进入迎新系统,并在入学前在“2023掌上迎新”系统上完成个人信息补充、学费缴纳、绿色通道申请等线上报到流程,新生来校报到时,凭开学前线上注册的门禁系统刷脸进校确认报到。

学生进校后找到对应的学院服务点,辅导员(班主任)指引学生直接到宿舍(“掌上迎新”宿舍楼导航),凭“掌上迎新”住宿分配凭证从楼栋宿管员领取钥匙并办理入住。同时,辅导员(班主任)及时将校园一卡通(饭卡)、银行卡(用于奖助贷)发放给学生,以保证学生当日用餐。学生也可从“掌上迎新校园送餐”点餐。

今年是3年疫情之后,学校首次向新生家属开放,家属凭校园码进校。今年的校园再现了久违的全家总动员报到场景,家人们携爱相伴、打卡留影,为校园增添了许多喜庆的色彩和家的温馨。

秋风起兮木叶飞,桃李芳兮学子归。云农校园是同学们青春与希望的交融之地,同学们将在课堂上勤学苦思探索知识的奥秘,善问好问获取前人的智慧结晶,精思细研尽情驰骋;在图书馆中扬起阅读风帆,在智慧世界里旅行,在知识海洋里遨游,在书的浪花里升华;在运动场上挥洒汗水,练就强健的体魄,培养团队合作精神……祝愿每个云农学子都能在这片土地上找到属于自己的坐标,追光而起、向阳以行,以梦为马、不负韶华,以奋斗之笔书写青春“最美”华章。