省委组织部高俊副部长一行到校调研

本站消息 9月27日上午,省委组织部副部长高俊率省委组织部人才工作二处、云南省卫生健康委机关党委(人事处)、云南省教育厅机关党委(人事处)、云南省科技厅人才与科普处、昆明医科大学第一附属医院器官移植科等部门负责人一行7人,来学校云南省小型猪基因编辑与异种器官移植重点实验室,对魏红江教授团队开展云南省高层次人才分层分类联系服务专题调研。学校党委书记黎素梅、校长李永和、副校长魏红江,党办校办、科学技术处、人事处、国内合作与社会服务处、动物科学技术学院、动物医学院等相关部门学院负责人,云南省小型猪基因编辑与异种器官移植重点实验室相关成员参加调研座谈会。

会上,高俊介绍了调研目的。云南省小型猪基因编辑与异种器官移植重点实验室主任魏红江教授介绍团队在猪-非人灵长类异种器官移植中取得的进展,提出猪-人异种器官移植进入临床面临的困难与挑战。高俊肯定了学校在异种器官移植领域取得了突出的成果,并对下一步工作提出了希望和要求,一要顶天立地,站在国家战略层面,推动国家科技自立自强和云南省产业发展;二要大开大合,与国内国际科研单位开展深入的开放合作交流;三要点面结合,将异种器官移植作为研究重点,兼顾实验小型猪培育和人类疾病模型构建;四要守正创新,在公益性和廉洁工作的规范严谨安全方面守正,在基础研究和管理运行机制方面创新。他要求参与此次调研的各相关职能部门,要认真探讨和专题研究魏红江教授团队提出的困难和挑战,积极沟通,制定相应的政策和措施予以解决。云南省卫生健康委、云南省科技厅、云南省教育厅分别就团队面临的困难给予解答和提出解决的措施。

黎素梅、李永和对高俊副部长一行的到来表示热烈的欢迎,感谢省委、省政府对学校和重点实验室给予的大力支持,希望团队在异种器官移植领域持续实现成果突破,推动学科和学校发展,学校将在人、财、物等方面给予全力支持,将认真领会此次会议精神,抓好工作落实。

会前,高俊一行参观了云南省小型猪基因编辑与异种器官移植重点实验室。