学校开展秋季学期初和中秋节、国庆节前实验室安全检查

本站消息 为贯彻落实上级部门关于安全工作部署要求,进一步加强实验室安全管理,有效防范各类实验室安全事故,保障校园教学科研等各项工作有序开展,9月25-28日,由副校长赵正雄带队组成的学校实验室安全检查小组,开展了2023年秋季学期初和中秋节、国庆节前实验室安全检查工作。

检查组严格对照《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》对教学、科研各类实验室进行了全面细致的检查,主要包括实验室安全责任体系、水电和消防安全、危险源管理、实验室环境卫生及实验室仪器设备使用台账等,重点针对7月5日省教育厅检查组到我校开展现场检查时指出的隐患问题的整改落实情况开展“回头看”。

检查过程中,检查组逐一核对隐患清单,完成一项,核销一项。大部分学院按照要求立行立改,基本完成整改,无法及时整改的也制定了方案,明确整改期限。少部分学院也存在整改落实不到位的情况,检查组进一步提出了相应的要求。对新发现的一些在危险化学品使用存放、危险废弃物处置、消防设施配置、仪器设备使用管理台账等方面的隐患或问题,也逐一提出整改意见。检查结束后,检查组查看了工科教学综合实训中心水利水电学院、机电学院、建工学院搬迁的进展情况,对实验室搬迁过程中遇到的困难和问题给予了指导。

赵正雄在检查后强调,各学院要提高政治站位,牢固树立底线思维,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,加强师生安全意识教育培训,规范师生实验操作行为,坚决防范遏制安全事故发生。对存在的问题要建立安全隐患台账,做好整改记录、做到闭环管理,扎实规范做好实验室安全管理各项工作。搬迁至工科教学综合实训中心的各学院,要提高思想认识,本着厉行节约、合理配置、高效利用的原则做好办公、实验室的搬迁、布置和管理工作,更好的为师生和教学科研服务,为迎接本科教育教学审核性评估做好准备。

资产与实验室管理处、教务处、科技处、保卫处等部门负责人参加检查。